LA INFLUENCIA DE MASAJE ANTI-STRESS EN MANTENIMIENTO DE LA CAPACIDAD DE APNEA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo fue dirigido principalmente a la comprobación de la influencia de masaje anti-estrés en la mejora del sistema respiratorio a través de la capacidad de los voluntarios para mantener la apnea. Implementar el objetivo propuesto se celebró, en un principio, una literatura que proporcionó la base teórica necesaria. La investigación se basó en una prueba administrada en 15 voluntarios varones de 24 a 49 años, sedentarias y recalcó. Ellos tenían que sumergir la cabeza en un recipiente de agua antes y después de recibir el masaje anti-estrés, mientras que uno de los investigadores se ha medido con la ayuda del dispositivo de oxímetro de pulso (Moriya- MD300C1 y MD300C2) y un tiempo de cronómetro que los voluntarios mantiene apnea. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación del consentimiento informado y bien informado y por medio de un cuestionario adaptado EVA. Aproximadamente el 86,6% retenido y / o aumentar el nivel O² en la sangre, se redujo en 80% el nivel de la frecuencia cardiaca por minuto (bpm), o relajado después del masaje y 66,7% aumentó el tiempo después de la apnea masaje. Se concluye que el masaje anti-estrés tiene un efecto positivo sobre el sistema respiratorio de los voluntarios.
Keywords: masaje; antiestrés; apnea.