ESTRESSE OCUPACIONAL: IMPACTO NA SAÚDE DE FUNCIONÁRIOS DE CALL CENTER NA REGIÃO DA GRANDE SÃO PAULO – BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de la carga de trabajo en la prevalencia de los desequilibrios emocionales, la satisfacción laboral y la calidad de vida de los empleados del sector de servicios públicos, (Call Center) en cuatro empresas de mayor Sao Paulo. El estudio se realizó entre agosto y diciembre de 2013, con descriptivo, exploratorio, donde se evaluaron 16 profesionales, cuatro del sector de supervisión y 12 del sector operativo. Se utiliza dos instrumentos de evaluación: QVS-80, para perfilar los temas en áreas personales, la calidad de vida, el trabajo, la salud, estilo de vida y de la familia y la prueba de esfuerzo para su aplicación en el entorno laboral, cuyo objetivo es evaluar la aspectos psicológicos a través de recuento numérico. Todos los sujetos firmaron un formulario de consentimiento informado (ICF), que se describe los elementos relacionados con los aspectos éticos de la investigación. Los datos recogidos mostraron las estadísticas alarmantes en relación con el nivel de estrés de los sujetos, donde el 25% se encuentran en un estado de angustia (estado de agotamiento), presentando problemas con la depresión y la ansiedad y los sentimientos negativos hacia la vida, donde todo el mundo está en un seguimiento psiquiátrico y tres han estado sin trabajo, el 57% ya han sido la resistencia al estrés, 100% experimentan dolor en cualquier región del cuerpo y malestar durante la jornada de trabajo, donde el 75% se encuentra en la región cervical; 89% nuca practicar cualquier actividad física y el 40% dormían menos de cinco horas por noche. Los datos de este estudio muestran que será necesario implementar un programa que puede mejorar la calidad de vida de los empleados en el lugar de trabajo, de conformidad con las normas reglamentarias para descansos requeridos por todos los empleados, datos poco satisfactorios con respecto a las condiciones de trabajo . Se ha observado que los empleados que tienen doble turno exhiben un constante estado de estrés que causa el absentismo y el espaciamiento constante.
Keywords: estrés laboral; el entorno laboral; el lugar de trabajo del ejercicio.