PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD EN EL EMBARAZO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción : La obesidad se ha considerado un problema de salud pública , dado su aumento significativo en los países desarrollados y subdesarrollados . Se presenta en varios segmentos de la población y se ha observado en los últimos años un aumento de la prevalencia en las mujeres embarazadas y se asocia con una serie de embarazo , de la madre y complicaciones neonatales . Metodología : Estudio documental , descriptivo, de abordaje cuantitativo , realizado en una Unidad de Salud de la Familia en el Municipio de Cajazeiras -PB con una muestra de 156 mujeres embarazadas , sobre la base de los datos antropométricos recolectados en hoja perinatal de la atención primaria . Objetivo: Conocer la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en las mujeres embarazadas . Los resultados mostraron que la mayoría de las mujeres embarazadas, ya casados ??, con edades entre 20 a 35 años , con 9 o más años de estudio y que , de acuerdo con antropométrica , la mayoría eran sobrepeso / obesidad . En este estudio se concluye que el sobrepeso y la obesidad en las mujeres durante el embarazo necesitan mayor atención  de las políticas nacionales en materia de salud de la mujer el impacto sobre la salud materna y las complicaciones fetales y perinatales , implantación de medidas preventivas y promocionales son necesarias que incorporan las mujeres como sujetos activos en su cuidado de salud .
Keywords: El embarazo; la obesidad; el sobrepeso