IMPLICACIONES DE HIPERTENSOS DE EDAD AVANZADA CON CAPACIDAD FUNCIONAL DE CONTENIDOS MODIFICADA POR KATZ. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: Investigar la incidencia de pacientes hipertensos de edad avanzada con deterioro de la capacidad funcional. Método: La investigación de campo, la descriptiva con enfoque cuantitativo. El estudio se establece en la Unidad Básica de Salud Pío X, Distrito de CE-Umari. Los participantes del estudio fueron 46 las personas mayores que se ajusten a los criterios de inclusión. Los datos obtenidos de la forma socio-demográfica y la evaluación en la vida diaria basada en las actividades de la hoja de Katz Index fueron analizados utilizando el programa SPSS (versión 21) describen y se presentan en la tabla. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Santa María, como CAAE: 32362614.2.0000.5180. Resultados: La muestra tenía en su mayoría mujeres el 60,9%, el 67,4% están casados, no viven solas el 91,3% y el 95,7% tienen hijos. Katz y el índice de 47,8% vinieron como independiente para todas las actividades, seguida de independiente de todas las actividades a menos que uno 28,3%. Conclusión: Los resultados mostraron que la mayoría de la población de edad avanzada se considera independiente, pero necesita una mirada especial, esa persona debe estar orientada a satisfacer las necesidades de las personas mayores sin tener el derecho a hacer por ti mismo lo que eres capaz de realizar solo. Esto indica la necesidad de realizar más estudios y medidas preventivas para reducir la disminución de la capacidad de las actividades de la vida diaria.
Keywords: Mayores; hipertensiva; Alteración de la capacidad funcional.