A INFLUENCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NO PROCESSO DE SOCIALIZAÇÃO DA PESSOA IDOSA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del estudio fue investigar la influencia de la actividad física sobre la calidad de vida de las personas mayores, con base en los factores de autoestima, proceso psicosocial y la socialización de un grupo de personas mayores en la ciudad de São Luís - MA. La metodología utilizada fue el cuantitativo y cualitativo, que se caracteriza por un estudio descriptivo y exploratorio. La población de la muestra consistió de 30 adultos mayores entre 60 y 75 años, donde se jugaron durante las actividades físicas dos veces a la semana 07 a.m.-08 a.m.. Como instrumento de recolección de datos, un cuestionario Quiles y Espada (2010) se aplicó para medir el grado de autoestima y una entrevista semiestructurada. Los resultados mostraron que, en el grupo de personas mayores, hubo resultados positivos en relación con el nivel de las relaciones sociales y la autoestima en relación. Las actividades físicas propuestas para el grupo de personas de edad avanzada fueron de suma importancia para tener un alto rendimiento y una mejora de su calidad de vida en el proceso de envejecimiento. Se dio cuenta de que la práctica de actividades es un elemento de gran influencia para mejorar la calidad de vida y la salud de los ancianos.
Keywords: envejecimiento; la socialización de la Actividad Física.