EFECTO DE UN PROGRAMA DE PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO AERÓBICO Y RESISTIDO Y ADOLESCENTES CON SOBREPESO Y OBESIDAD (Fiep Bulletin - online, 2015)
Tuvo como objetivo evaluar el efecto del entrenamiento concurrente en la composición corporal y la sangre marcadores en el sobrepeso de los adolescentes. Estudio experimental con adolescentes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 12 y 16 años pubescentes, al azar en dos grupos: (GI) entrenamiento concurrente 2:04 meses (n = 7) y (GC) y no participante de formación (n = 10 ) para el Centro de obesidad en Natal, RN. Se evaluó peso, talla, IMC, WC, DCTR, DCSB, ?DC y% G y perfil lipídico, glucosa, triglicéridos, LDL-C, HDL-C, colesterol total. Se utilizaron los modelos lineales generales (GLM) para medidas repetidas, entre los grupos t pruebas no paramétricas y paramétricas U test y de Spearman (?) p = 0,05. En los resultados entre los grupos de intervención después de 02 meses y encontró diferencias significativas para DCSB, ?DC y G%, los triglicéridos y el colesterol total, y los grupos de control después de 02 meses de peso, DCTR, DCSB, ?DC y G%, los triglicéridos, LDL-C, HDL-C y el colesterol total en los grupos de intervención y después de 4 meses para el peso, el IMC, WC, DCSB, ?DC y G%, triglicéridos, LDL-C, HDL-C, colesterol total. En el grupo de control después de 04 meses y no encontró diferencias significativas en la altura y la glucosa. Así llegamos a la conclusión de que el método de entrenamiento concurrente fue eficaz en la reducción de peso corporal, la adiposidad central, la grasa corporal y perfil lipídico después de 16 semanas de intervención. La glucosa en sangre a pesar de haber presentado cambios significativos entre las tres evaluaciones observó una tendencia hacia una mayor reducción en los dos primeros meses.
Keywords: La Actividad Física; Escuela; Obesidad; Entrenamiento.