NUTRICIÒN, PARÁMETROS ANTROPOMÉTRICAS Y MOTORDE DESARROLLODEPREESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2015)
El desarrollo motor se caracteriza por continuos cambios durante la vida del ser humano, y la infancia es esencial para el desarrollo físico y motor de la etapa infantil. El objetivo del estudio es clasificar el nivel de maduración de los patrones motores propuestos por tres pruebas (locomoción, manipulación y equilibrio), estableciendoelporcentajeenel género y la diferencia enlas variables antropométricas entre edades y sexos de los niños de jardín de infantes. Se trata de un estudio cuantitativo transversal, losconductoresprincipales se clasificaronenlaprimera, elemental y maduran en la fase de desarrollo crítico de caminata dirigida, elequilibrioenun solo pie y rebotar etapa de patrones estándar. Como una colección de variables (edad, altura y masa corporal) para el cálculo y laclasificación de Índice de Masa Corporal (IMC), que consiste en el peso corporal (kg) dividido por la altura 2 (m). La muestra está compuesta por 23 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 4 y 6 años de edad. Los datosfueron tabulados mediante el programa SPSS versión 20.0, para comparar el género y la edad conlasvariables: masa, altura y el IMC, se utilizóel modelo de análisis de varianza (ANOVA) en el nivel de significación del 5%. Dirigida a caminarlos chicos teníanpredominioenlas etapas de primaria y maduros, mientras que lasniñasen primaria y temprana, a balancearseenun pie eranvarones con mayor concentración en la inicial y maduranconlasniñasenla primaria y maduranya a elestándar rebotar la pelota ambos sexos fue temprana y primaria. Se concluye que los resultados se espera que enla literatura para eldesarrollodel grupo de edadencuestión, excepto para la etapa a rebotar elnivelbalón. No se encontraron diferencias significativas entre sexos y edades para lasvariables peso corporal, la altura y el IMC.
Keywords: desarrollo motor. IMC en la infancia. Niños en edad pré-escola.