CORRELACIÓN ENTRE LA FUERZA Y LA PRUEBA DE RENDIMIENTO PALMAR RETENER TIMED UP AND GO EN ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: El envejecimiento produce una pérdida progresiva de las capacidades funcionales del cuerpo, en especial la disminución de las habilidades motoras, que se traducen en la pérdida de la independencia y la autonomía, reduciendo en gran medida la calidad de vida para las personas mayores. Objetivos: Estudiar la correlación entre la fuerza de prensión (FPP) y el rendimiento en la prueba Timed Up Go (TUG) en ancianos institucionalizados. Metodología: A, grupo de estudio observacional exploratorio cuantitativo. Muestra de ancianos residentes en instituciones de larga estancia, donde las variables, el sexo, el peso, la talla, se evaluaron prueba TUG IMC, y FPP, en busca de una posible correlación entre el desempeño funcional de TUG y FPP. Resultados: 20 participantes (9 hombres y 11 mujeres) fueron evaluados, con una edad media 69,87 ± 9,11 años. Los resultados entre hombres y mujeres no difieren variables analizadas, excepto la FPP en la mano no dominante, donde las mujeres tenían valores más bajos. El hallazgo principal fue la presencia de una correlación negativa de la potencia estadística media entre las variables en x prueba TUG FPP de la mano no dominante (r = -o, 690; p = 0,013) y la mano dominante (r = -0,649; p = 0,005 ). Las mujeres en el estudio tenían institucionalización más largo (6,3 ± 5,1 años) que en los hombres (4 ± 3,8anos). Conclusión: Los estudios variables relacionadas con los trastornos motores en el envejecimiento relacionados son fundamentales para el avance de la evidencia científica para permitir una guía más precisa las acciones de prevención y rehabilitación de terapia física. Para contribuir a la ciencia, se están beneficiando población cada vez más envejecida.
Keywords: Personas mayores; La fuerza de prensión; El rendimento en el prueba Timed Up and Go.