GIMNÁSTICA DE TRABAJO: LAS PERSPECTIVAS DE LA PRÁCTICA EN LA REDUCCIÓN DE LA FATIGA FISICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue investigar los efectos de la gimnástica a través de la intervención con la aplicación de ejercicios de estiramiento y relajación para el comercio de Dourados-MS con el fin de ayudar a reducir la fatiga física debido a las largas horas en su jornada laboral. La muestra fue compuesta por 42 sujetos de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 60 años, con la aplicación de la prueba y vuelva a probar, intercalados con la intervención, con 15 minutos dos veces a la semana al principio de la jornada de trabajo, que caracteriza la gimnástica como preparatoria. Con la intervención, se constató una mejora de las quejas de dolor en los brazos y en la región cervical  y la reducción significativa de las visitas médicas durante la intervención, lo que demuestra los beneficios con la aplicación del programa de gimnástica entre la muestra. Se concluyó que, con el programa organizado e implementado de acuerdo con las necesidades de los trabajadores, la reducción de la fatiga física y mejora la disposición a realizar las tareas de la semana de trabajo con un menor número de quejas de dolor.
Keywords: Ejercicios de trabajos. Elongación. Ejercicio y Salud.