CUERPOS EN DEBATE: POSIBILIDADES Y DIÁLOGOS CON LA DIVERSIDAD RACIAL Y ÉTNICA EN LA ESCUELA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El proyecto de extensión de Cuerpos en Debate, desarrollado desde el año 2007 en las escuelas públicas pretende ampliar los debates sobre temas relacionados con el cuerpo y sus complejas relaciones socioculturales que se reflejan en el ambiente escolar, aún con sus raíces con una visión  de los cuerpos disciplinario. Nuestra propuesta se basa en un campo interdisciplinario y multicultural basado en estudios socioantropológicos de Le Breton (2006, 2009); entendemos  el concepto del cuerpo como síntesis del sujeto y territorio de individualización , los medios por los cuales son procesos de socialización  y la institución de las representaciones. Este análisis provienen de un taller de diagnóstico que dirige los procesos de reflexión en este grupo a partir de la selección de imágenes tomadas de revistas donde los niños deberian  estar representados. Identificamos una insatisfacción con sus propias características corporales y un silenciamiento de imágenes y discursos relacionados con el negro. De esta manera, el proyecto fue organizado en dos temas principales: cuerpo y los medios de comunicación y diversidad racial: valorización del negro.  16 talleres fueron desarrollados utilizando diferentes formas de idiomas, películas, dibujos animados, dramas, grupos de discusión, etc..   106 estudiantes  de lo 4° y 5° año de escuelas públicas de Río de Janeiro  participaron . Los resultados indican que la negación de las características personales como el color de piel, tipo de cabello y detrimento del biotipo de un patrón de cuerpo aceptado por el grupo como ideal. Como conclusión, podemos destacar el discurso de una madre que ejemplifica el aumento de la criticidad de los niños a partir de las experiencias en el Proyecto Cuerpos en Debate: "el trabajo fue muy bueno, mi hijo ahora cada vez que ve la novela dice que es injusto a ver pocos negros en la televisión y que el derecho es mitad negro y mitad blanco, como existe en la vida real. Me pareció  divertido que el notó que  el " lanterna verde"  era negro y en la película le pusieron  blanco.
Keywords: Cuerpo; Diversidad; Interdisciplinariedad.