EFECTO DE BLOQUEO DEL RECEPTOR DE LA ANGIOTENSINA II AT1 SOBRE LA ESPERMATOGÉNESIS Y LA MORFOLOGÍA DE RATAS ESPERMATOZOIDES WISTAR OBESO (Fiep Bulletin - online, 2015)
La obesidad es una condición metabólica crónica asociada con numerosas comorbilidades, incluyendo enfermedad cardiovascular, resistencia a la insulina, la hipertensión y la infertilidad. La obesidad se asocia directamente con aumento de la actividad de sistema renina-angiotensina (RAS). El péptido Angiontensin II es bien conocido por su participación en el control de fluido corporal y la homeostasis cardiovascular y también tiene impacto en el control de la reproducción. Losartan es un antagonista del receptor de Ang II AT1 y su administración puede ser beneficioso para reducir la infertilidad resultante de la obesidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de bloquear los antagonistas del receptor AT1 de Ang II sobre la espermatogénesis y morfología de los espermatozoides en ratas Wistar obesos. Después del destete ratas macho fueron tratadas con dieta estándar (CTL) o con dieta de cafetería de Fomento (CAF). A los 70 días de edad, el grupo de la cafetería se dividió en dos subgrupos, la mitad de recibir agua por sonda diariamente de Fomento (CAF) y la otra mitad recibir losartán por sonda, 30 mg / kg de peso corporal / día (CAF + LOS); el grupo de control recibió agua por sonda diariamente. Se analizaron los procesos y la morfología de espermatogénesis, así como los pesos de los órganos reproductivos y de grasas retroperitoneales y perigonadal. La dieta de cafetería obesidad inducida por el aumento del peso absoluto y relativo de las grasas y alteró la morfología de la cabeza y la cola de los espermatozoides de las ratas. Losartán no revertir los cambios causados por el exceso de grasa corporal en la morfología de los espermatozoides. Otros parámetros no se alteraron por la dieta de cafetería solos o combinados con losartán. La falta de efecto de losartán en todos los parámetros evaluados reproductivos puede indicar que no tiene ningún efecto mediador de la misma.
Keywords: obesidade; losartan; processos espermáticos.