FASES DEL ESTRÉS Y SU RELACIÓN CON LA GRIPE SUSCEPTIBILIDAD (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estrés considerado actualmente uno de los principales problemas de la salud pública, pudiendo causar diversos desequilibrios fisiológicos por todo el organismo humano. Por una combinación de diversos factores pueden surgir alteraciones debido ruptura de la homeostasis. Las enfermedades más comunes son las cardiovasculares, úlceras y la susceptibilidad a las enfermedades infecciosas como la gripe. La exposición crónica al estrés plantea el agotamiento físico capaz de perturbar el equilibrio interno, dañando así la calidad de vida de los individuos. Objetivo: Relacionar las etapas de estrés experimentado por los voluntarios con sus características personales, socioeconómicas y la influencia de estos factores de susceptibilidad a la gripe en el periodo de un año. Métodos: este es un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo, realizado con 539 personas de un cuestionario semiestructurado. Los datos basados en la sintomatología fueron compilados, y presentados gráficos de frecuencia simple, expresos en números y porcentajes. Los aspectos étnicos fueron respetados de acuerdo con la Resolución Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: Se observó que la mayoría de la población no sabía la diferencia entre gripe y resfriado. La mayoría de los voluntarios componen un perfil con el grupo de edad desde 18 hasta 30 años y el ingreso familiar inferior a 3 sueldos mínimos, la mayoría no pasa más que 2 horas en el tráfico por día. Del total, 39% correspondían a la fase de alerta y el índice de voluntarios con gripe durante 3 veces fue de 35% anual. Al comparar este índice con el perfil socio-económico, se encontró que en el grupo con la escuela primaria el porcentaje de individuos con más de 5 gripes por año es 15,79%, indicando que hay una tendencia en la aparición de gripes en personas con un ingreso familiar inferior o igual a 3 sueldos y baja calidad de vida. Podemos asociar una mayor susceptibilidad a la gripe en la población estudiada con baja condición socioeconómica.
Keywords: Gripe; estrés; socioeconómico; psicoimunologia; determinantes sociales.