NÍVEIS DE CK E SUA RELAÇÃO COM O DESGASTE FÍSICO EM UMA TEMPORADA DE FUTEBOL. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las concentraciones plasmáticas de la creatina quinasa (CK) se ha utilizado como un indicador de la tensión impuesta debido a la actividad del músculo esquelético en varios deportes, buscando identificar el desgaste físico de los atletas de fútbol. Sin embargo, existen pocos estudios sobre el post-juego que Enzyme Kinetics y una comparación con el desgaste de la temporada competitiva. El objetivo fue analizar la cinética de la concentración de CK en muestras secuenciales en diferentes momentos antes del juego y después de los partidos y sus comparaciones apropiadas con el tiempo en un juego competitivo de la temporada sin interrumpir el horario de entrenamientos. Los participantes del estudio fueron 12 jugadores profesionales de fútbol (24,2 ± 3,1 años, 178 ± 5.0 cm, 10.5 ± 1.2% de grasa corporal y VO2 max 65,0 ± 4,5 ml / kg / min, que participó en todos los pre-temporada y participó en por lo menos 700 minutos de juego). Estos fueron sometidos a dos momentos recoge un juego antes y un después de los partidos del Campeonato Carioca Serie B Profesional. Las concentraciones plasmáticas de CK mostraron los siguientes valores antes de la CK-juego (333,9 ± 195,9 UI.L-1), después de los partidos (471,6 ± 244,3 UI.L-1) y la diferencia entre dos muestras (137,6 ± 64,8 UI.L-1) y sus respectivas desviaciones estándar y prueba t de Student (0,14). La comparación de la CK-juego antes y después de los partidos jugó con el tiempo durante la temporada demostrado la correlación Persona con valor negativo de baja de -0,19 y -0,28, respectivamente. Se concluye que los valores de la concentración plasmática de CK pueden medir el desgaste físico de los atletas en una temporada de fútbol.
Keywords: fútbol; ??la creatina quinasa; desgaste físico.