EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN EN NIVELES DE CAFEÍNA EN EL TIPO 2 DIABETES EXPERIMENTAL GLUCÉMICO (Fiep Bulletin - online, 2015)
La prevalencia de diabetes está aumentando en todo el mundo, convirtiéndose en la epidemia de ahora como resultado, en gran parte, del envejecimiento. Sin embargo, la inactividad física, la mala alimentación y el aumento de las tasas de obesidad son también responsables de la expansión mundial de la diabetes. Los suplementos nutricionales ergogénicos son aquellos que pueden promover el aumento de rendimiento físico más allá de la capacidad fisiológica y tienen una acción termogénica en el cuerpo. Sin embargo, la actividad biológica y la validación científica de estos suplementos todavía requieren estudios para su prueba clínica en cuanto a sus beneficios termogénicos, poniendo así en duda la eficacia de estas sustancias. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación con sustancia termogénica, la cafeína, en los niveles de glucemia en animales diabéticos tipo 2 para este 38 ratas macho Wistar se utilizaron, 14 de los 24 animales normoglucémicos y diabéticos fueron sometidos jaula metabólica con el fin de verificar el consumo de alimentos y agua, el volumen de orina y la glucosuria, después de que fueron tratados con cafeína y luego sometido a pruebas bioquímicas. Nuestros resultados indican que la suplementación con cafeína, un termogénico menudo utilizado en actividades físicas y ejercicios induce un estado de hiperglucemia en los animales diabéticos y hepatotoxicidad. Por lo que su prescripción y uso deben ser controlados los pacientes diabéticos.
Keywords: Diabetes; La cafeína; hiperglucemia.