INCLUSIÓN DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES CON NECESIDADES ESPECIALES: LO QUE LOS MAESTROS PIENSAN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Para el éxito del proceso de enseñanza aprendizaje es necesario que varios factores sean previstos y considerados. La inclusión de persona con necesidades especiales es realidad en las escuelas regulares y compete al profesor dirigente uno de los principales papeles que es lo de mediador de esta acción. La presente investigación de campo tuvo por objetivos, al principio, conocer las opiniones de los profesores acerca de la inclusión de alumnos con necesidades especiales en la escuela; identificar el tipo de acceso que esos alumnos tienen respecto al aprendizaje común; conocer la oferta de atención educacional especializada y verificar si hay alguna dificultad por parte del profesor en realizar actividades con esos alumnos. Trás estas acciones y el levantamiento bibliográfico, fue aplicado a los profesores de Educación Básica, un cuestionario sobre el tema para que expusiesen sus opiniones. A partir de ello fue posible comprobar que el profesor está ciente de su importante función en el proceso de inclusión, sin embargo la falta de conocimiento real sobre los tipos de transtornos de aprendizaje y la cantidad de alumnos en sala de clase son los factores que más contribuyen para que no se concretice el atendimiento adecuado a cada necesidad.
Keywords: trastornos del aprendizaje; la inclusión social y educativa; la educación.