PERFIL SOCIOCULTURAL DEL AFICIONADO EN EL DEPORTE, INCLUYENDO ESTUDIANTES DEL 8 ANO DE LA EDUCACIÓN BÁSICA EN LA CIUDAD DE FOZ DO IGUAÇU - PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
En este artículo se llevó a cabo a través de la pesquisa bibliografica y de la investigación campo, donde se produjo el consentimiento fundamentado previo de los estudiantes al cuestionario preparado por el aplicador con preguntas cerradas a los estudiantes en una clase de octavo grado de la escuela primaria en la ciudad de Foz do Iguaçu Pr, por un total de 27 estudiantes, con edades entre 13-15 años. Hemos tratado de comprender los factores que influyen en el perfil de los aficionados, que a su vez, demuestran actitudes y comportamientos articulados por elementos psicológicos, culturales, y económicas, sus relaciones con la sociedad global. De acuerdo con la investigación, el trabajo muestra que en resumen, que la violencia producida por grupos de aficionados es frecuente en el fútbol, siendo parte de la dimensión cotidiana de la mayoría de grandes centros urbanos, en la sociedad brasileña contemporánea, como resultado de "lacunas en las políticas" culturales y los nuevos sujetos sociales colectivos. Las diferentes actitudes y comportamientos, representados por diferentes elementos que forman el perfil de los grupos sociales, que a menudo se comparan a sí mismos como tribus, con los símbolos y las similitudes que diferencian entre ellos mediante el establecimiento de grados agresivos debido a las rivalidades entre ellos, pueden dar lugar a entornos sociales común y puede ser evitado. De esta manera, el fútbol profesional, por ejemplo, puede ser una de las juntas entre el proceso de urbanización de los partidarios organizados que traen y determinar con qué frecuencia las bandas presentes en el fútbol brasileño , lo que refleja sobre todo en contextos globales. Y los problemas de comportamiento están vinculadas a la educación de la persona, en particular el plan de construir una cultura de la conciencia ligada directamente entre los seres humanos.
Keywords: Perfil; torcedor; sociocultural.