INTERNALIZACIÓN ESTÁNDARES ESTÉTICOS IMPUESTA CULTURALMENTE EL CUERPO EN ADOLESCENTES DE GÉNERO DE UNA ESCUELA PÚBLICA FEMENINO FORTALEZA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La imagen corporal es un constructo multidimensional que se ve influenciada por el entorno sociocultural, generando insatisfacción con el cuerpo en mayor prevalencia en mujeres adolescentes. Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de una encuesta de las niñas en los estudiantes de secundaria de las escuelas públicas en la ciudad de Fortaleza, en la internalización de las normas estéticas culturalmente impuestas. El universo de la investigación está formado por los 115 estudiantes que estaban en la escuela secundaria en los turnos de mañana y tarde, sin necesidad de selección de la muestra aleatoria. Para la recolección de datos se aplicó SATAQ-3 cuestionario (Sociocultural Attitudes Toward Appearance) la toma de medidas antropométricas (peso, altura) y se calcula el índice de masa corporal de cada estudiante. Los participantes fueron divididos en grupos según el IMC, utilizando los percentiles 15 y 85 para cada grupo de edad. Se calcularon los puntos según la escala de Likert, las medias y las desviaciones estándar para cada grupo de IMC y para cada uno de los cuatro factores analizados por SATAQ-3 cuestionario (internalización general de las normas socialmente establecidas; internalización del cuerpo atlético ideales , la presión ejercida por estas normas; los medios de comunicación como fuente de información en la apariencia). Encontramos resultados significativos de insatisfacción corporal entre los adolescentes, sobre todo en los jóvenes sobre el peso, sino también en los jóvenes con bajo peso. La distorsión de la imagen corporal en adolescentes se ha configurado en un problema de salud pública, que afecta a los estudiantes de todos los índices de masa corporal, haciendo que la escuela para convertirse en un lugar privilegiado para la intervención sobre la imagen corporal y la adquisición de hábitos saludables.
Keywords: Imagen corporal. La internalización. Adolescentes. Estándar Estética.