EL ÁMBITO DE ESTRÉS EN LA SOCIEDAD Y EL CENTRO DE ATENCIÓN PSICOSOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo:Concienciar a la población de que hay sitios específicos de tratamientos para trastornos  psicosociales y  aclarar que el estrés es considerado un de ellos. Métodos: Se trata de un abordaje cualitativo y cuantitativo de un estudio epidemiológico observacional y prospectivo de asociación casual y no casual, en que cien personas aceptaron participar en una encuesta contestando a un formulario que tenía preguntas objetivas que fueron utilizadas como variables. Los datos, una vez compilados, fueron presentados en tablas y gráficos de frecuencia simple y expresados en números y porcentajes. Los aspectos fueron respetados de acuerdo con la Resolución Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados:50% de las mujeres, 50% de los hombres y 65,16% de la mayoría de los entrevistados nunca habían oído acerca del Centro de Atención Psicosocial (CAPS), sino la minoría (34,84%); 56,13% de los participantes cree que CAPS tiene un tratamiento eficaz mientras que el 43,87% no lo cree; 68,39% no sabe que existen tratamientos para combatir el estrés, al contrario del 31,61% que sí que lo sabe. Las mujeres tienen un alto nivel de estrés con 6% frente a un 2% de los hombres. Conclusión:Los resultados sugieren que la mayoría de las personas se consideran estresadas, pero no sabían que el estrés es un trastorno psicosocial y que se pueden cuidar a través del tratamiento ofrecido por el Centro de Atención Psicosocial (CAPS).
Keywords: CAPS; estrés; Trastorno psicosocial.