BLITZ SALUD: PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD FUNCIONARIOS UFMG. (Fiep Bulletin - online, 2015)
La obesidad es uno de los más graves problemas de salud pública en el mundo, creciendo progresivamente y de forma rápida es una enfermedad no contagiosa. Se observa que el nivel /duración de la actividad física practicado está disminuyendo, lo que aumenta el número de individuos sedentarios y contribuir al aumento de la obesidad. El objetivo fue analizar los valores de la circunferencia de la cintura, índice de masa corporal, la inactividad física, relacionada con la edad y el sexo. El estudio se llevó a cabo con los funcionarios de la Universidad Federal de Minas Gerais, durante el bombardeo de la salud en una muestra de 196 participantes - 132 hombres y 64 mujeres 16 a 83 años de estudio de corte en la que se les aplicó el cuestionario umbrales se midieron los factores de riesgo para enfermedad aterosclerótica y el índice de masa corporal (IMC), circunferencia abdominal (CA) y un estilo de vida sedentario de cada participante. Para examinar las asociaciones entre la obesidad y la prueba de chi-cuadrado se utilizó la inactividad física. 50.75% de las mujeres son sedentarios y los hombres representan 40.62%. 23,48% mujeres y 29,68% de los hombres tienen sobrepeso o son obesos. 40,90% mujeres y 21,87% de los hombres habían aumentado / aumenta considerablemente el riesgo cardiovascular. En cuanto a grupos de edad, mostró mayor CA y el grupo de sobrepeso / obesidad 55 años y por encima de las mujeres y los hombres por el mismo grupo de edad tenía el más alto porcentaje de inactividad. En las mujeres caen en los valores de la inactividad física se relacionaron con disminuciones en el valor de CA. Con el aumento de la edad en el porcentaje de personas sedentarias también ha aumentado en ambos sexos. La tendencia al aumento del sobrepeso y la obesidad en nuestra población y la fuerte asociación con estos factores de riesgo cardiovascular son importantes las intervenciones para reducir el peso corporal, especialmente la grasa abdominal por lo que es la prevención y el control de las enfermedades cardiovasculares en la población.
Keywords: Salud; Obesidad; Sedentarismo