PROGRAMAS DE POSGRADO EN UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA REGIÓN ESTRICTAMENTE SUR: INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El proyecto de investigación se basa en la producción de conocimiento científico en Educación Física, y como una fuente de la investigación, el análisis epistemológico realizado por Gamboa en la Universidad de Brasilia (1982), la Universidad Estatal de Campinas (Unicamp, 1997) y Pontificia Universidad Católica de Campinas (1996), así como el trabajo de Silva (1997). Como resultado, en la producción de conocimiento en el Sur, hemos identificado la presencia de cuatro enfoques teóricos y metodológicos: Empírico-Analítica, fenomenológicos-Hermenéutica Investigación, enfoque postmoderno y crítico-dialéctica. Fue evidente en los análisis de la hegemonía de las tendencias Analítico-empíricos en todos los programas estudiados. De todos modos, esperamos que esta investigación va a estimular futuros estudios posteriores, para profundizar las controversias, identificar las limitaciones y estimular la vigilancia epistemológica en otras regiones, que no se menciona aquí, fortaleciendo, por lo tanto, la producción de conocimiento en otras regiones Brasil.
Keywords: Epistemología; Educación Física; Investigación; Postgrado; Brasil Meridional; producción científica.