PROMOÇÂO SALUD & ACADEMIAS PARA LA TERCERA EDAD – ATI'S (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este artículo se basa en el estudio de la Academia de la Tercera Edad - ATI, Cocotá, en la Isla del Gobernador. Este proyecto se desarrolla en la plaza pública, con el objetivo de proporcionar actividades de bodybuilding para ancianos, con el objetivo de autonomía e independencia. La investigación se llevó a cabo en el campo con veinte personas que respondieron a un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, así como una asociación de ideas a través de las palabras. Los datos obtenidos fueron analizados, siendo evidente que les encanta la filosofía de ATI's. Las respuestas de las personas de edad, las palabras estaban asociadas con su rutina diaria y se dice que, después de la práctica de actividad física de culturismo en este ATI, había mejoras en su salud. Mientras que el análisis de las asociaciones de ideas comunes entre las palabras ATI's, salud, edad y actividad física que se encuentra en ejercicio la actividad física es vivir bien, con salud. El proyecto ATI ha traído muchos beneficios a las personas de edad, tales como las amistades, cuerpo sano y una buena calidad de vida. Se considera que es importante repensar el ambiente de este espacio, de tal manera que se vuelve más luminosa, al igual que las plazas, pero recibir una cobertura, minimizar, entre otros, los problemas de la exposición al sol y la lluvia. De esta manera las personas de edad pueden experimentar todas las etapas de la educación, sobre el contenido de las clases, independientemente de las condiciones meteorológicas.
Keywords: ATI's. Ancianos. Promoción de la Salud.