EPIDEMIOLÓGICO Y SOCIAL ASPECTOS DE CASOS DE SIDA QUE MURIERON EN EL ESTADO DE RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estudio tuvo como objetivo analizar los aspectos epidemiológicos y sociales de los casos de SIDA que murieron en el estado de Rio Grande do Norte, en el período de 2000 a 2013. Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo, utilizando en el base de datos del sistema Información sobre mortalidad (SIM), el Instituto brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). La información ha sido compilada para el software Excel y SPSS 20.0. Los resultados mostraron que el 66,4% de las muertes eran hombres en edad adulta, y el mayor número de casos se encuentra en la Región Oriental, que incluye la capital del estado y el área metropolitana, y también en la región occidental, que se encuentra la segunda ciudad más grande del estado, pero no se encontraron diferencias significativas entre las variables. Dados los resultados, se concluyó que los casos de SIDA han evolucionado las muertes se concentran en los grandes centros (Natal y Mossoró), con un predominio de los varones adultos.
Keywords: Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida; La morbilidad y la mortalidad.