EXPERIENCIA Y VIVENCIA DE ENFERMEROS EN LA REALIZACIÓN DEL PROCEDIMIENTO POR SONDA NASOGÁSTRICA Y NASOENTÉRICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: identificar la experiencia y vivencia de enfermeros en la realización de procedimiento por sonda nasogástrica y nasoentérica. Método: Estudio cuantitativo, realizado con 30 enfermeros del hospital de Patos-PB, Brasil, entre agosto y septiembre de 2011, a través de entrevista. . Resultados: La mayoría de los encuestados realizó el procedimiento todavía en la graduación; ha optado por guante estéril en lugar del procedimiento, que se utiliza lubricante adecuado; higienizaba la sonda y se lavaba las manos antes y después de la alimentación; negó dificultades con acceso denegado y dudas sobre el procedimiento. Conclusión: Los resultados fueron satisfactorios, sin embargo, es necesaria discusión acerca de las técnicas de enfermería necesarias, específicamente sobre el paso de las sondas nasogástrica y nasoentérica en estudios científicos, ya que contribuirá a mejorar acciones desarrolladas.
Keywords: Enfermería. Cuidados de Enfermería. Intubación gastrointestinal.