LA PREVALENCIA DE LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN LAS ENFERMERAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia de ostemusculares trastornos relacionados con las actividades laborales en un grupo de enfermeras. Método: Un estudio exploratorio con abordaje cuantitativo, realizado con 40 enfermeras (30% de la población objetivo) de guardia de un hospital público de la Paraíba partir de un cuestionario, analizó estadísticamente. Resultados: Se observó un predominio de adultos jóvenes, mujeres, con unión marital??, sin el empleo eficaz. La prevalencia de síntomas de dolor fue de 87,5% y las principales manifestaciones fueron: dolor de espalda (29,4%) el dolor de cuello (20,7%), dolor en los tobillos y los pies (16.4%), dorsal (10,9%), hombros (9,8%), las rodillas (5,4%), las manos y las muñecas (5,4%), los muslos y los brazos (2%). Postura incorrecta durante períodos prolongados se indicó como el principal factor para la aparición de estas lesiones, seguido por el esfuerzo físico y la carga de trabajo excesiva. Conclusión: Los resultados presentados en este estudio nos lleva a repensar las condiciones de trabajo y las posibles estrategias para transformar la situación de enfermar por factores derivados de trabajo en enfermería.
Keywords: Ergonomía. Enfermería Trabajador. Trastornos Musculoesqueléticos.