CONDUCTA FISIOTERAPEUTA MOTORA EN PACIENTES CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA: REVISIÓN DE LA LITERATURA BRASILEÑA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, relativamente rara y fatal, causada por la degeneración de las neuronas motoras superiores e inferiores. Los principales signos y síntomas de la ELA son debilidad, atrofia, fasciculaciones, calambres, espasticidad, disartria, disfagia e disnea. Después del diagnóstico, en el período de 3 a 5 años presenta incapacidad progresiva llevando a insuficiencia respiratoria y la muerte. Delante de las intervenciones, esta condición requiere un trabajo en equipo con diversas especialidades para así proporcionar una mejor calidad de vida a los pacientes. Objetivo: Realizar un levantamiento de datos en la literatura brasileña acerca del tratamiento fisioterapéutico motor en pacientes portadores de Esclerosis Lateral Amiotrófica - ELA. Método: Pesquisa bibliográfica, con busca de artículos entre período de abril a julio de 2014, en las bases de datos Scielo, Lilacs, Periódicos Capes y Revista Neurociencias, siendo restricta a pesquisa de artículos publicados sobre fisioterapia motora, escritos en portugués, sin filtros para año. Resultados y Discusión: Fueron ubicados 859 artículos en las bases de datos, siendo que solamente 8 artículos atendieron a los criterios de inclusión. Las técnicas más abordadas son hidrocinesioterapia, Ejercicios Resistidos, Cinesioterapia y Facilitación Neuromuscular Propioceptiva. Conclusión: La fisioterapia motora en pacientes con ELA, es poco abordada en la literatura brasileña, es necesario investir en nuevas pesquisas en esta área, pues el tratamiento fisioterapéutico tiene un papel importante en el desempeño funcional, actuando en diversos aspectos positivamente, visando la mejor cualidad de vida a los pacientes acometidos.
Keywords: Tratamiento Fisioterapéutico; Esclerosis Lateral Amiotrófica; Enfermedad de la Neurona Motora.