EL TIEMPO DEL DESPLAZAMIENTO DE LOS NIÑOS EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo verificar y comparar el tiempo del desplazamiento en las clases de educación física de los alumnos de ambos los sexos de la educación básica de la red municipal de Vitória/ES. El grupo estudiado fue compuesto de 30 alumnos, 15 del sexo masculino con la edad media 10 años (±=0,70) y 15 del sexo feminino con la edad media de 9, 87 años (±= 0,67).  Para ejecutar la investigación fueron utilizados tales instrumentos: cronómetros, sujetapapeles y bolígrafos. Las clases fueron de 50 minutos y al princípio de las atividades del professor, se empezó a contabilizar el tiempo de los desplazamientos de los alunos através del cronómetro que se pausaba cuando los individuos se quedaban estáticos. A cada retomada de la actividad motora, se activava nuevamente el cronómetro, repitiendo este procedimento  hasta que el professor enceraba la clase. Los datos fueron obtidos por 2 alumnos  elegidos previamente por sorteo, através de una observación a distancia. Los resultados muestran que el tempo de desplazamiento fué em media de 15, 1 minutos (±:7,4) para nos niños y de 14,09 minutos (±: 6,6) para las niñas. Según el análisis de los datos y respaldado por la literatura cientifica (WEINECK, 2005; WILMORE & COSTILL, 2001) se pudo concluir que la media del tempo de desplazamiento de los grupos en las clases de Educación Física , no es suficiente para generar adaptaciones positivas en la relación ejercício y salud.
Keywords: educación física; tiempo; salud.