EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL EN CICLISTAS DE TERESINA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
La práctica de la actividad física reduce el riesgo de problemas de salud en el corto y largo plazo. Entre las prácticas, el ciclismo está en aumento. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la composición corporal de los atletas en el grupo de ciclismo "Pedal Noturno" de Teresina- PI. Se trata de un estudio cuantitativo y descriptivo. Se evaluó a 30 participantes adultos de 18-60 años, donde la muestra se eligió intencionalmente. Hubo una medida de peso y altura y luego se calculó el índice de masa corporal (IMC), además, se aplicó un cuestionario para la investigación de la percepción de la salud, la razón y beneficios percibidos de la práctica. Se obtuvo como resultado un gran número de ciclistas insertados en la clasificación del índice de masa corporal aceptable / ideal, ya que la percepción de la salud, la mayoría consideraban a sí mismos en un buen estado y con respecto a los beneficios proporcionados por el ciclismo, la reducción de peso es el más citado en la literatura de las actividades aeróbicas que proporcionan esta acción sino que también mejora el sistema cardiorrespiratorio y la calidad de vida de estas personas. Se puede concluir por el final del estudio que el grupo de ciclismo "Pedal Noturno" es un grupo heterogéneo, con composición corporal ideal, mostrando un buen conocimiento del estado de salud.
Keywords: Ciclismo; la composición corporal; la salud.