INNOVACIÓNEN SERVICIOS EN LAS ACADEMIAS DE ARTES MARCIALES DE FOZ DO IGUAÇU - PR (Fiep Bulletin - online, 2016)
Superar las expectativas para retener a los clientes y convertirse en profesional, es un desafío cada vez mayor para las academias de artes marciales. Introducción:En un ambiente cada vez más globalizado, en el que cada individuo tiene necesidades específicasy las academias de artes marciales cada vez más se convierten en estándar, el desafío será cómo diferenciar y obtener una ventaja, para ofrecer calidad de vida y innovación a los clientes. Objetivo: Identificar los factores que provocan la evasión de los clientes, los niveles de preparación gerencial de los maestros y propietarios de las academias, proporcionar soluciones para la identificación de amenazas y el desarrollo de mejoras en la gestión. Metodología: La muestra está formada por 27 profesores de diferentes academias de artes marciales, que respondieron individualmente un cuestionario que contiene 67 preguntas relacionadas con los nueve temas, expresada en los servicios ofrecidos, la promoción de los servicios, la difusión / promoción,identidad social,la profesionalidad,la estructura física,la gestión,el atendimiento y la sociabilidad,con el fin de evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por las academias al publico, totalizando una base de datos con 1.809 registros.Resultados: Los resultados indicaron un bajo nivel de preparación de los profesionales y gerentes, la infraestructura deficientey bajo nivel de innovación en el sector. Conclusión: Se determinó que la alta evasión se da por la incapacidad técnica de los administradores y profesores en mejorar sus instalaciones y de  hacer más dinámica la actividad.
Keywords: Artes Marciales; gestión; calidad de vida.