ANÁLISIS ERGONÓMICO EN UNA INDUSTRIA TEXTIL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este artículo tiene como objetivo desarrollar un análisis ergonómico del lugar de trabajo, centrándose en los muebles y las cargas de trabajo en una industria de la confección en la ciudad de Carlisle, en el estado de Paraná. Se llevaron a cabo visitas a la propiedad y un estudio cuantitativo y el perfil de las principales quejas de los trabajadores a través de entrevistas. Condiciones ambientales observados mostraron una deficiencia en la disposición física y la organización del medio ambiente. Una ventilación insuficiente, el polvo proveniente de los tejidos y el ruido de las máquinas estuvieron presentes durante toda la jornada laboral, y todavía tenía el problema de los muebles que a su vez era inapropiado. La falta de señalización, aseos, salida de emergencia y extintores de incendios también se señaló, no se ajusta a las Normas de la Secretaría de Trabajo. Además del medio ambiente no proporciona comodidad a los trabajadores en sus puestos de trabajo, que a menudo trabajan bajo presión constante para la producción, el ritmo intenso, control de la transmisión, repetición de movimientos y no hay descansos. Estos factores causan molestia, la fatiga física y mental, dolores musculares, RSI / WMSD, problemas psicosociales, entre otros, así como los accidentes. Desde el cuestionario, se obtuvo el perfil de los trabajadores y pueden cuantificar las principales quejas por ellos, prevalecer donde los que hacen referencia a las situaciones de trabajo y las condiciones ambientales de confort y seguridad, además de los relacionados con la salud, donde soportar el músculo psicoemocional y esquelético.
Keywords: Ergonomía; Ropa de Industria; Costura; riesgos de seguridad.