ESTIMATIVA DA COMPOSIÇÃO CORPORAL POR BIOIMPEDÂNCIA: UM ESTUDO COM POLICIAIS DA CIA DE CHOQUE DA POLICIA MILITAR DO PIAUÍ (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La composición corporal es uno de los componentes de la condición física e interfiere directa o indirectamente en la condición física general. Se cree que los agentes que presenten el mejor nivel de la composición del cuerpo también pueden mostrar un mejor rendimiento en otros artículos de la aptitud física. Meta: Evaluar la composición corporal por bioimpedancia técnica y componentes de la aptitud física de los oficiales de la Compañía del Batallón de Choque Rondas Chichi Naturalezas Especial (BPRONE) de la Policía Militar de Piauí. Metodología: El estudio se caracteriza como un estudio de campo de carácter cuantitativo y descriptivo transversal. El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Teresina-Pi en el período de enero a julio de 2014, con la muestra de 31 agentes de la policía iniciales, masculino, con edades entre 20 y 39 años de Cia Choque BPRONE la Policía Militar de Piauí. Resultados: La media de edad fue de 31,1 años; El tiempo de trabajo dentro de la policía fue de 7,2 años y tiempo en estado de shock de la CIA de 19 meses; El peso corporal y la altura fueron 81,54 kg y 1,75 metros. El porcentaje de grasa fue 27,74%; tejido líquido (T%) presentó con el promedio 50,78%. La masa muscular (MM%) de la población estudiada mostró un promedio de 40,59% y la masa ósea (O%) con 3,07%. Conclusión: Se concluye que los oficiales de la Compañía de Policía Militar choque BPRONE de Piauí cumplen con el porcentaje de grasa por encima del rango deseado. Los valores de tejidos líquido, hueso y músculo están dentro del punto de corte apropiado. Aunque no se discute porque no se han publicado estudios sobre el tema y el método de bioimpedancia.
Keywords: composición corporal; la policía militar; de bioimpedancia.