RACIONALIDADES SOBRE LA FORMACIÓN DE PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA: LA HISTORICIDAD EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2016)
Lo texto presenta la discusión la meta-análisis de la formación del profesorado con el fin de verificar la racionalidad de los investigadores para abordar la formación de los profesores de Educación Física. Anclado en el enfoque cualitativo, el estudio trabaja en la triangulación de los instrumentos de investigación. A saber: a) los datos empíricos de una investigación longitudinal (2001-2006); b) revisión de la literatura y; c) meta-análisis de los artículos publicados en el Boletín FIEP en línea (2010-2014). Los dos últimos fueron tratados en la tabla de análisis de los textos académico-científico de las dimensiones propuestas por Novikoff (2010). De los 1470 artículos encontrados, 108 contenían indexadores "formación del profesorado"(46), "educación superior" (6) y "conocimiento/sabiduría" (8). Los fundamentos se distribuyeron 1) técnicas con los valores instrumentales y normativos que refuerzan el conocimiento-regulación (87%) y; 2) la racionalidad crítica con los valores normativos y socios profesionales, con un énfasis en el conocimiento autonomía que considera la formación / pensando en las humanidades y las cuestiones sociales (23%). Mientras que el tema recurrente en / sobre varios grupos de investigación, la formación del profesorado está acentuando su epistemológica y aspectos históricos. Y esta discusión es posible y permite la revisión de la política para la formación de profesores de educación física, especialmente en los cursos de la educación superior privada. Esta es claramente un área importante de la formación, pero todavía carece de autonomía, tal como se revela en la historicidad de la expansión la educación superior brasileña. Tenemos la intención de contribuir con otros académicos y grupos de la organización a lo largo de la discusión y la comunicación continua y exhaustiva sobre el tema en el área de Educación Física, un entorno de colaboración - creemos que es la propuesta del Congreso Internacional de Educación Física y FIEP Congreso Mundial.
Keywords: Formación del Profesorado; Racionalidades; Educación Superior.