JUEGA EN EL TRABAJO O EL TRABAJO CON EL JUEGO: LA PRÁCTICA DE LA ESCUELA DE ENSEÑANZA DEL PROFESOR DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
La prácticapedagógicadelprofesor de EducaciónFísicaparecejuguetón, unavezquesuspropuestasimplicanjuegos y atraccionesquenormalmenteparticipaenejercicios para demostrar la actividad o para componer los equipos. Este estudiohaceuso de lasteorías del juego y de trabajovinculadas con la enseñanza y el apoyonecesarios para la comprensión de estapráctica escolar. Tienecomoobjetivoinvestigar la percepción del trabajo y el juego de un grupo de profesores de EducaciónFísica antes de suactividadprofesional. Se justificapor la oportunidad de contribuir a unproyecto másamplioquetienecomoobjetivoinvestigar el tema con mayor amplitud y profundidad, con miras a la construcción de un conocimientoválidoen el ámbito de la educación y el trabajo. Los resultadosmostraronque el maestro de educaciónfísica se percibe de trabajo y jugar (percepciónconfusa) ensuactividadprofesional, asícomolasrespuestas de 17 de los 21, mientrasque los otros 4 mostraron la percepción del trabajo, esdecir, ningún maestro percebe- comootrojugadorensusclases. Como conclusión se puedeseñalarqueestegrupo de profesores no juegaen el trabajo, consiguió el trabajocomo la actividad de super vivencianecesaria y trabaja con el juego, considerándolocomo el contenido de la EducaciónFísica.
Keywords: juego; Trabajo; EducaciónFísica