IMAGINARIOS DE LOS ADOLESCENTES ESCOLARES FRENTE A LA ACTIVIDAD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Los imaginarios sociales que tienen los jóvenes escolarizados sobre la actividad física están fuertemente influenciados por factores de orden socioeconómico, cultural y mediático, que inciden en los elevados índices de inactividad física que estos presentan y que derivan entre otros en problemas de salud. El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo principal caracterizar los imaginarios sociales sobre la actividad física de un grupo de adolescentes escolares del colegio distrital Alfonso Reyes Echandía, Bogotá D.C.- Colombia.  La investigación fue de carácter cualitativo enfoque de estudio de caso, se emplearon tres técnicas de recolección de información y la confrontación de diferentes fuentes de datos a través de la  triangulación, para su posterior análisis. Participaron 34 adolescentes con una edad media de 15 DS 1.1 años entre los 14 y 18 años, 44% mujeres y 56% hombres. La recolección de la información se realizó dentro de las instalaciones de la institución en las jornadas de clase. Los resultados mostraron que los imaginarios sociales frente a la actividad física, se basan en un enfoque deportivista institucionalizado y centrado en la dimensión biológica. Por otro lado los espacios más dinamizadores de actividad física encontrados fueron la escuela y el grupo de amigos. Se concluyó que la lúdica y socialización son los referentes más destacados en el proceso de vinculación de los escolares a prácticas de actividad física y que es necesaria mayor participación de la familia y el estado en la promoción de estas prácticas.
Keywords: imaginarios sociales; actividad física; escolares.