LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE Y SUS CAUSAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
La cuestión de las dificultades de aprendizaje es debatido en todo el Mundo. En Brasil y América Latina ha ganado proporciones preocupantes. Preparar el alumno para aprender a aprender. La atención de los alumnos con dificultad de aprendizaje (De las) pueden ser calificadas como generalizadas, afectando los aprendizajes (escolares y no escolares), y como graves, afectando varios e importantes aspectos del desarrollo de la persona, a través de la propuesta que los educadores enfrenten la situación a través de formación continuada, asegurando enseñanza de calidad. El objetivo de este es concientizar el profesor de su conocimiento a través de su cualificación profesional, de sus actitudes y expectativas acerca de las dificultades de aprendizaje (De las) y del futuro del alumno. Propone al educador el análisis del contexto: condiciones ambientales inmediatas en que ocurre el proceso enseñanza-aprendizaje (número de alumnos, circunstancias específicas en que se presenta la tarea, etc.); y condiciones mediatas (referentes lingüísticos, culturales, etc. del grupo social y cultural de origen del alumno), con la evaluación psicopedagógico. El profesor replanteando su papel de educador realizará cambios en la práctica pedagógica adecuándose las particularidades del alumno usando instrumentos diferenciados de evaluación, o enseñar a pensar por medio del currículo flexible. Tarea del profesor en la clase integradora partiendo de ese enfoque y evaluando particularmente las características de los alumnos con dificultades de aprendizaje, con dificultades y organizando sus conocimientos, activando sus esquemas, comunicándose con sus compañeros, y consecuentemente, compartiendo significados y atribuyendo un sentido a su aprendizaje. Considerando características que aseguran resultados más positivos las tales relaciones: Actividades conjuntas cuidadosamente planeadas, oportunidades para la cooperación, vigilancia y el conocimiento de la didáctica de la materia enseñada y facilidad para simplificar aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje; Dificultades; Psicopedagogía.