PERIMETRO DEL CUELLOY FACTORES DE RIESGOPARAENFERMEDAD CARDIOVASCULARENLAS PERSONAS MAYORES (Fiep Bulletin - online, 2016)
El aumento dela grasa corporaly por lo tantoel sobrepeso yla obesidadescausaprincipalmentepor los cambios enel estilo de vida, tales como la inactividad físicay el aumento dela ingesta de alimentos. En los músculosde edad avanzadaEn cambio, hayun aumento proporcional degrasa, especialmenteenla cintura pélvicay esto tiende aser centralizada, por lo que esmás visceral, con lo que numerosas enfermedadestales como el síndromemetabólicoy por lo tantola enfermedad cardíaca.Esteestudio tuvo como objetivodeterminar la prevalencia dela obesidadde laPCylosfactores de riesgo paralas enfermedades cardiovascularesen los ancianos. El estudio estransversal, incluyendo85ancianosentre 60 y93 años, residentes enVitoria-ES.La circunferencia del cuello, se utilizóla cintura, la cadera, la masa corporal y la altura. La población de estudioes obesocomo el índice deadiposidadcorporal, circunferencia decuello y la cintura. Los datos obtenidosdemostraron quePCasí como laPCyIACse pueden utilizar comoun marcador deriesgo cardiovascularestimaciónantropométrica. Los individuos conuna mayorPCpueden conteneruna mayor proporción dehipertensión,diabetes,dislipemia, la obesidady los cambiosenlosindicadores estudiados.
Keywords: Factoresde riesgo; enfermedades cardiovasculares; ancianos