CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PERCEPCION DE RIESGO: LA VISIÓN DE LOS ACADEMICOS DE LA CARRERA DE PSICOLOGIA FRENTE AL SIDA (Fiep Bulletin - online, 2016)
El SIDA es actualmente una pandemia que presenta características regionales y refleja las variables psicosocioculturales de la población. Considerando esto, la presente investigación fue realizada con el objetivo de verificar los conocimientos, las actitudes y la percepción de riesgo frente al SIDA de los académicos de la carrera de Psicología. Se utilizó un cuestionario estructurado, dividido en cuatro áreas: conocimientos sobre identidad del VIH, medios de transmisión del VIH, formas de prevención, actitudes y percepción de riesgo frente al SIDA, además de los datos sociodemográficos de los participantes. Los estudiantes presentaron un buen conocimiento con relación a las formas de transmisión del virus VIH y a las medidas de prevención del VIH. Sin embargo, algunos datos causan preocupación. Un índice de apenas 11,21% de los participantes consideró como verdadera la afirmación: “En el ambiente de instituciones de salud, se debe considerar a todos los pacientes como potencialmente portadores del VIH” y apenas el 3,45% de los estudiantes respondieron tener entrenamiento profesional necesario para brindar atención a una persona con SIDA. Esos datos apuntan el despreparo de futuros profesionales de salud para orientar a la población atendida y el riesgo a la exposición al vírus VIH. Así, se hace necesario que el asunto sea tratado como contenido transversal durante la formación académica.
Keywords: VIH; Psicología; prevención.