RELATÓRIO 2013-2014/FINAL: MAPEAMENTO DOS FATORES DE RISCO DOS SERVIDORES DO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
Preocupados por lasalud y para lacalidad de vida del Instituto Federal de Alagoas (IFAL) servidores, que constituyeel marco de trabajo, decidimos partir de laobservación y la falta de acciónconrespecto a lasalud y calidad de vida, planificar y organizar unproyecto de investigación para los servidores del Instituto Federal de Alagoas. El presente estudiotuvo como objetivo estudiar y cartografiaralgunosfactores de riesgo relacionados conla existente Instituto Federal de Alagoas servidores de lasalud, así como medir elcomportamiento a nivel de aptitud aeróbica (frecuencia cardíaca enreposo y lapresión arterial); y analizarel cambio enlapérdida de peso (porcentaje de grasa corporal, índice de masa corporal y larelación cintura-cadera) del Instituto Federal de Alagoas servidores. El proyecto se llevó a cabo enloslocalesde lasonce campus de IFAL - para lahabitaciónadecuada y estructurada. Los datos se calcularon utilizando el programa Excel, y que generanun gráfico conelporcentaje de servidores que tienenalgúnfactor de riesgo y enlos que era posible diagnosticar laclasificación de peso corporal, identificar si la persona es de peso insuficiente, normal, sobrepeso o son obesos, segúnlaOrganización Mundial de laSalud (OMS). Por lo tanto, se espera que los resultados de este estudiopueden contribuir coninformación adicional sobre el tema y para servir como una guía para laeducación física, dietistas, psicólogos profesionales que trabajanenlasalud, el Instituto Federal de Alagoas.
Keywords: Factores de riesgo; índice de masa corporal; relación cintura cadera.