LA ENSEÑANZA REFLEXIVA Y SUS EFECTOS EN EL AUTOCONTROL DE JUGADORAS QUE SE INICIAN EN EL TOCHITO BANDERA (Fiep Bulletin - online, 2016)
La popularidad del tochito bandera en las adolescentes se ha incrementado como una moda que ofrece una afiliación importante en esta edad para desarrollar habilidades físicas, espíritu de pertenencia y trabajo en equipo. El objetivo del estudio fue fomentar el autocontrol en competencia a través de una enseñanza reflexiva a jugadoras que se inician en el tochito bandera. Para tal efecto se formularon las siguientes preguntas de investigación: ¿En qué medida una enseñanza reflexiva del tochito bandera favorece el autocontrol en competencia? La muestra se conformó por 35 jugadoras entre 15 y 20 años de edad, las cuales entrenaron durante cuatro meses, cinco días a la semana durante dos horas y media. La enseñanza reflexiva consistió en reunir a las jugadoras en la etapa final de los entrenamientos y al terminar cada juego, durante 15 minutos, para analizar el desempeño individual, dando oportunidad a cada jugadora para reconocer sus estados emocionales, y proponer en equipo sugerencias en el manejo de situaciones difíciles durante el juego y el control de la ansiedad antes de iniciar una competencia. Se evaluaron los estados emocionales antes de competir para identificar el nivel de ansiedad; aplicándose en tres momentos durante cada mes (junio, julio y agosto del 2014). Las mediciones se agruparon en tres bloques durante tres partidos, haciendo un total de nueve mediciones. Se consideró que después de cada tres partidos se podrían tener modificaciones en el estado emocional de las jugadoras que se podrían relacionar con el proceso de enseñanza-aprendizaje empleado, haciendo énfasis en la práctica reflexiva del deporte. Se utilizó el Test Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2). Se acepta la hipótesis planteada al incrementarse el autocontrol antes de una competencia en las jugadoras que se inician en el tochito bandera, al participar en un proceso reflexivo de enseñanza-aprendizaje de los principios básicos.
Keywords: enseñanza; deporte; autocontrol.