LOCUS DE CONTROL DE LOS CONCEPTOS FILOSÓFICOS BÁSICOS DE PROFESORES DE LOS NUEVOS ENTRENADORES DEPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
El estudio tiene el propósito de conocer las definiciones de conceptos filosóficos básicos que  tienen los educadores de entrenadores deportivos para aproximarse a la estructura axiológica de su enseñanza. Por lo que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo definen los educadores de futuros entrenadores deportivos los conceptos filosóficos básicos? Se realizó un estudio cualitativo de carácter descriptivo, con base en la fenomenología de los constructos filosóficos. Se seleccionó a 20 docentes que laboran en la Licenciatura en Entrenamiento Deportivo de la Universidad Estatal de Sonora, aplicándose un cuestionario que incluía tres preguntas abiertas: ¿Qué es el éxito?, ¿qué es la felicidad? y ¿qué es el bien? El cuestionario se aplicó durante el mes de abril de 2014. Para el análisis del contenido de la información recolectada se tomó como referencia el locus de control interno y el locus de control externo en los tres conceptos y los valores propuestos por Wooden en “la pirámide del éxito”. Se encontró que los hombres tienen un locus de control externo al describir los conceptos éxito, felicidad y bien. En contraposición, las mujeres presentaron un locus de control interno al describir los mismos conceptos. Se confirmó una estrecha relación entre el concepto de los educadores de entrenadores deportivos y los valores propuestos por Wooden. El resultado es muy semejante a pesar de que los docentes no desarrollan curricularmente el modelo de éxito propuesto por Wooden, orientando su pedagogía a un modelo de éxito deseable en los futuros entrenadores deportivos.
Keywords: éxito; felicidad; bien.