VALORACIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ESCOLARES ADOLESCENTES, ENTRE 10 Y 18 AÑOS, EN ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES DE TRES COMUNAS DE LA REGIÓN DEL MAULE, CHILE (Fiep Bulletin - online, 2016)
La práctica de la actividad física es un factor reconocido como importante para mantención y cuidado de la salud. La inclusión de esta actividad en el cotidiano de los adolescentes, depende del nivel de valoración que ellos entregan a la actividad física. El objetivo de este estudio fue verificar la valoración de la actividad física en escolares adolescentes, entre 10 y 18 años, en establecimientos educacionales de la Región del Maule, Chile. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo; aplicación de Cuestionario de Valoración de la Actividad Física; cuatro establecimientos en las tres dependencias administrativas chilenas; muestra de 1245 sujetos; resultados presentados en estadística descriptiva de frecuencia. Resultados: 65% de la muestra valoran la actividad física (entre 61 y 80% del puntaje máximo de valoración); hombres presentan mejor valoración hacia la actividad física que las mujeres. Conclusiones: los sujetos de la muestra valoran la actividad física; pero los análisis sugieren que la valoración no está directamente relacionada a la realización de la actividad física.
Keywords: actividad física; valoración; adolescentes.