VALORACIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA EN ESCOLARES DE PRIMER A CUARTO AÑOS DE LA ENSEÑANZA MEDIA EN TRES ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES CON DIFERENTES DEPENDENCIAS ADMINISTRATIVAS, EN LA CIUDAD DE CHILLÁN, CHILE (Fiep Bulletin - online, 2016)
Tal vez las dificultades de implantación y realización de políticas públicas de educación para la salud, no alcancen sus objetivos, por cuenta del valor que los escolares otorgan a este fenómeno. El objetivo de este estudio fue medir el nivel de valoración que entregan hacia la actividad física, escolares de primero a cuarto años de la Ebnseñanza Media, en tres Establecimientos Educacionales de la ciudad de Chillán, VIII Región, Región del Bio Bio, Chile. Método: estudio descriptivo, exploratorio, no experimental; análisis es descriptiva, comparativa, de alcance transversal y fue hecha a partir de análisis estadística (normalización, comparación, significancia estadística, comparación entre grupos); muestra probabilística de tipo no intencional, obntenida a partir de tres Establecimientos Educacionales, uno en cada una de las dependencias administrativas de la educación chilena: particular pagado, particular subvencionado y municipal (público); muestra de 204 estudiantes de la enEnseñanza media (68 por Establecimiento Educacional); el instrumento para recolección de datos fue el Cuestionario de Valoración de la Actividad Física, establecido por Gomez Campos, Vilcazán, Arruda, Hespañol e Cossio-Bolaños (2012), con 11 preguntas y la variable principal es la actividad física. Resultados: los hombres valoran más la actividad física que las mujeres; el Establecimiento Educacional pagado presentó mayor valoración de la actividad física, seguido por el particular subvencionado y por fin el público; estudiantes entre las edades de 17 y 18 años, entregan mayor valor hacia la actividad física. Conclusiones: para este estudio, el establecimiento educacional con nivel socioeconómico superior, presentó mayores índices de valoración de la actividad física; estudiantes con más edad valoran más.
Keywords: actividad física; valoración; adolescentes.