INFLUENCIA DE LA NEUROPATÍA DIABÉTICA EN SENSIBILIDAD Y FUERZA DEL MANUAL DE ESPERA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad cuyo déficit ausencia de secreción de insulina, esta enfermedad pueden presentar alteraciones en la sensibilidad de las manos que pueden resultar en la pérdida de la fuerza de agarre (FPM), que afecta a la realización de actividades de la vida diaria (ADL'S). Así, el objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la diabetes mellitus en la sensibilidad y la fuerza de agarre. Se evaluaron 25 mujeres diabéticas. La sensibilidad fue evaluada por los Weinstein monofilamento Semmens-. La fuerza de prensión se evaluó mediante el dinamómetro JAMAR®. Los resultados mostraron la pérdida de la sensibilidad del nervio cubital con el 67% y el 76% del nervio mediano. FPM en el 56% de los evaluados presentaban discapacidades. En la correlación entre la pérdida de sensibilidad y FPM de datos informado de una correlación moderada entre el nervio mediano (Pearson r = 0,62) y el nervio cubital (Pearson r = 0,49), que es. Concluye Diabetes Mellitus afecta a la fuerza de sensibilidad y agarre.
Keywords: Diabetes; la sensibilidad; nervios; Manual de sujeción Fuerza