PERFIL DE ACCIDENTES DE TRABAJO NEGLIGENCIA PINCHAZO MATERIAL CON EL GRUPO "Y". (Fiep Bulletin - online, 2016)
Las lesiones cortopunzantes en el grupo "E" son muy complejos, ya que varias contaminaciones podrían proporcionar los riesgos biológicos, destacando el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), hepatitis B y C entre otros. El objetivo de este estudio fue determinar el perfil de los accidentes de trabajo por negligencia y la imprudencia con objetos punzantes grupo "E" en un hospital de Foz de Iguazú, Estado de Paraná, Brasil. La recolección de datos fue a través de los registros de accidentes registrados en el período de enero a diciembre de 2013. El método estadístico utilizado fue descriptivo y exploratorio analizado por Bioestatic 5.0 y Excel para Windows. En cuanto al tiempo de los datos de accidentes que se presentan en la tarde (38%), la noche (31%), período entero (10%), y por la mañana (21%); como era el tipo, para la eliminación de este material (26%), la punción venosa (26%) los procedimientos quirúrgicos (15%), otros (28%) y la administración de drogas (5%); en relación con el uso de equipo de protección personal (EPP) (56%) estaban con EPI en el momento del accidente, y (44%) no lo hizo. Se concluye que el accidente ocurrió, tanto negligente y temeraria.
Keywords: objetos punzantes; negligencia; imprudencia