MOVIMIENTO EN EDUCACIÓN INFANTIL CON EL FOCO EN LA PRÁCTICA DE EQUILIBRIO Y COORDINACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo central discutir el concepto de Movimiento presente en documentos oficiales relacionados a la educación infantil, en especial en prácticas de equilibrio y coordinación. El enfoque metodológico es de carácter bibliográfico y documental. En términos de documentos oficiales, fueron analizados los Referenciales Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (1998) y las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (2009). En los Referenciales Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (1998) se buscó demostrar como el Movimiento está presente en términos de contenidos y indicaciones didácticas a los profesores que trabajan con niños de 0 a 6 años de edad; de modo que, en relación a las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (2009), estas señalan caminos en términos de propuesta pedagógica para la educación infantil. El estudio de tales documentos revela que, para el desarrollo de prácticas pedagógicas en la educación infantil, los juegos y los chistes son recursos importantes para la amplitud del trabajo con los niños, sin dejarse de tenerlos como seres actuantes, participantes y que traen sus concepciones, sus historias y sus valores.
Keywords: Movimiento. Educación Infantil. Juegos y chistes