LA EFICACIA DEL MÉTODO PILATES EN EL TRATAMIENTO DEL DOLOR LUMBAR (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: el Método Pilates está ganando más espacio en el tratamiento de los trastornos musculoesqueléticos, incluyendo disfunciones en la columna lumbar que pueden causar dolor. Objetivo: revisar la eficacia del Método Pilates en el tratamiento del dolor lumbar. Método: realizaron búsquedas de artículos científicos  en bases de datos electrónicos Lilacs  y SciELO, publicados entre 2009 y 2014, utilizando como criterios de inclusión para los estudios dirigidos al tratamiento del dolor lumbar por Pilates. Resultados: se seleccionaron cuatro estudios para el análisis, lo que demuestra que Pilates puede ser practicado por diferentes poblaciones y con diferentes propósitos, la restauración de la función de la columna vertebral y la prevención de la aparición del dolor lumbar. Conclusión: apesar de ser necesario realizar más investigaciones, hay evidencia científica de que el Método Pilates es eficaz en el tratamiento y la prevención del dolor lumbar.
Keywords: Pilates; Dolor Lumbar; Tratamiento.