INFLUENCIA DE ENTRENAMIENTO SISTEMÁTICO DE LOS COMPONENTES DE HIDROINÁSTICA APTDÃO FÍSICA DE ANCIANOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: El proceso de envejecimiento asociado con el estilo de vida sedentario convierte en una preocupación cuando se analiza el riesgo de enfermedades degenerativas crónicas. Conocer los beneficios de la actividad física para la salud es común ver a grupos de personas de edad avanzada que buscan una vida más activa. Por lo tanto hemos tratado de conocer los efectos reales de la formación sistemática de la gimnasia en los componentes funcionales de ancianos en Triunfo-PE.OBJETIVO: dentificar los efectos del entrenamiento de la gimnasia en los componentes de la aptitud funcional de ancianos en Triumph - PE. METODOLOGÍA :Diez (10) de los sujetos de edad avanzada fueron seleccionados a partir de los sesenta (60) a ochenta (80) años. Se realizó una evaluación física utilizando como referencia la batería de prueba Furlleton. Después de doce (12) semanas para re adoptaron los mismos procedimientos usados en el inicio del estudio se llevó a cabo. En el análisis, los datos de las dos evaluaciones se compararon mediante la observación de la desviación estándar entre los valores obtenidos en ambas pruebas. RESULTADOS Y DISCURSOES: Después de doce (12) semanas sin pérdida de muestreo para que los diez (10) participantes del grupo de tercera edad fueron sometidos a una nueva evaluación. Todos los datos recogidos mostraron una mejora en los índices de la capacidad funcional después de 12 semanas, excepto para la agilidad y equilibrio dinámico que exhiben una reducción en los índices obtenidos a partir de revalorización. CONCLUSIÓN: El entrenamiento sistemático de gimnasia realizados entre 12 semanas causó cambios positivos en los niveles de fuerza de los miembros superiores, inferiores y flexibles, así como la capacidad cardiorrespiratoria. Sin embargo, la formación no influyó de manera significativa los niveles de agilidad y equilibrio dinámico, lo que provoca una reducción de este componente en los ancianos evaluados.
Keywords: la capacidad funcional; la tercera edad; aeróbic.