COMPORTAMIENTO DEL ÍNDICE BRAQUIAL DEL TOBILLO DESPUÉS DEL EJERCICIO SUBMÁXIMA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Obstructiva crónica (EPOC) Enfermedad Pulmonar presenta perfil inflamatoriopuede resultar enlaenfermedad arterial periférica (EAP). A medida que el índice tobillo-brazo (ITB) permite lamedicióndelflujo sanguíneo enlosmiembros inferiores (MI). El objetivoesevaluarla ITB antes (ITBpre) y después (ITBpos) ejercicio ergométrica vertical enlos pacientes con EPOC que participanenel Programa de Rehabilitación Pulmonar conEAP.El ITB se evaluó mediante lamedición de lapresión arterial sistólica (PAS) deltobillo y la PAS braquial bilateral mediante esfigmomanómetro y Doppler Vascular portátil. Lasmediciones tomadas antes y después de submáxima durante 30-40 minutos a través de ergómetro vertical para MI con 60% de FC determinado por el método de Karvonen modificado para elejercicio aeróbico FC reserva. Evaluado 06 pacientes con una mediana de edad de 64 (58-70)años y el IMC de 22 (20-27) kg/m2. Mostraron una diferencia significativa entre elITBpre y ITBposejercicio ergométrica vertical enlospacientes evaluados (ITBpre: 0,84; ITBpos 0,94; p = 0,007). Los resultados indican que los pacientes con EPOC conEAPmostraron una mejoría aguda de lavascularización arterial periférica despuésdelejercicio, este hallazgo se traduce por un aumento de la altura deltobillo Índice braquial.
Keywords: EPOC; enfermedad arterial periférica; de rehabilitación.