HALLIWICK CONCEPTO Y COMPROMISO PARA NIÑOS CON DISCAPACIDADES (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estudio fue analizar el tiempo  de participación de los niños con discapacidad en el contexto de la Actividad Motora Adaptada, desde el concepto Halliwick. Participaron cinco niños con discapacidades. Se filmó una clase basada en el concepto Halliwick. Posteriormente se realizó el registro cursivo del película. Para el análisis de los datos se utilizó: a) Tiempo de la clase: 1) Conferencia – tiempo total de la clase, tiempo en actividad y tiempo de transición y, 2) El tiempo de compromiso de los niños – ocupado, desperdicio y fuera del foco. El tiempo total de la clase fue 37 minutos y 21” de duración, siendo que, 4 minutos y 49” corresponde a las transiciones entre las actividades y 32 minutos y 32 segundos la realización efectiva de las tareas de acuerdo con el método Halliwick. En relación al tiempo de compromiso de los niños fueron, en promedio, 6 minutos y 7 segundos fuera de foco. La duración media del tiempo de ocupación fue de 25 minutos y 2 segundos y el tiempo de disperdicio 1minutos e 23 segundos. Las actividades de mayor tiempo de ocupación fueron las actividades 9 (salida del agua por la rampa) y 2 (soplar el agua para hacer burbujas), siendo 96,7% y 86,7% de tiempo en actividad, respectivamente; y la actividad con una ocupación promedio tiempo más bajo fue la 5 (recoger las pelotas y ponerlas en una canasta), equivalente a un 45,7% del tiempo. Las actividades utilizándose el concepto Halliwick los niños permanecieron períodos de ocupación elevados y reducido tiempo de desperdicio. Vinculado a los conceptos Halliwick, la planificación previa de clases y la preparación profesional son componentes esenciales para un buen tiempo en la gestión de la clase y el buen desempeño de todos los estudiantes.
Keywords: Halliwick; engajamento; crianças com deficiência.