CALIDAD DE VIDA Y FUNCIONALIDAD DE ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
El proceso de envejecimiento se caracteriza por muchas personas mayorescomo lapérdida de autonomía e independencia, asíloshogares de residencia permanentesoncada vez más buscado. El objetivo delestudio es analizarlacapacidad funcional y lacalidad de vida de las personas mayores que residenenuncondominio de ancianos, antes y después de laintervenciónfisioterapéutica. Fue realizado unestudio longitudinal cuantitativo y cualitativoenuncondominiode ancianosenlaciudad de Cascavel,enel período comprendido entre mayo yjulio de 2014, lamuestraestuvo conformada por 22 ancianosinstitucionalizados,se evaluó,antes y después de laintervenciónfisicoterapéutica,lacalidad de vida conelcuestionario SF -36, lafuncionalidadconla escala de Barthelylasituación socioeconómica de las personas mayores. No se observarondiferencias estadísticamente significativasem lacalidadde vida y lafuncionalidad de losancianos institucionalizados, pero podemos observar mejoría clínica enla escala de Barthel y enel SF-36,enlacapacidad funcional, limitaciones físicas, dolor, vitalidad y aspectos sociales, infiriendo que lasactividades de fisioterapia cambianlafuncionalidad y lacalidad de vida de las personas mayores que vivenenhogaresde residencia permanente.
Keywords: Ancianos. Calidad de vida. Funcionalidad.