PERFIL EPIDEMIOLOGICO DE LOS ENFERMOS DE TUBERCULOSIS EM TRATAMIENTO DIRECTAMENTE OBSERVADOS DURANTE EL AÑO 2012 (Fiep Bulletin - online, 2016)
La tuberculosis (TB), enfermedad de amplitud mundial, puede ser prevenida y tiene tratamiento con medicamentos, de bajo costo y alta eficacia, provistos por el Sistema Único de Salud. A pesar de ello, no hay perspectiva de conseguirse, en un futuro próximo, su eliminación como problema de salud pública en el Brasil, pues el 80% de los casos mundiales de esta enfermedad, correspondiente a 50 millones de seres humanos, se concentra en nuestro País y en otros 23 países en desarrollo. A pesar de los avances en el control de la TB, Brasil todavía es una de los 22 países priorizados por la Organización Mundial de Salud (OMS), haciendo parte del grupo que abarca el 80% de la carga mundial de TB. Esta pesquisa tiene por objetivo levantar el perfil de los casos que realizaron el Tratamiento Directamente Observado en el año de 2012 en Foz do Iguaçu - PR. Se realizó una pesquisa epidemiológica con abordaje cualitativo. El perfil epidemiológico de los enfermos que realizaron el Tratamiento Directamente Observado en el 2012 fue identificado de esta forma: individuos del género masculino, blancos, con bajo nivel de escolaridad fueron los más contagiados. Se concluye que el conocimiento de estos aspectos constituye informaciones importantes para que los profesionales de salud puedan realizar esfuerzos para que los enfermos completen el tratamiento evitando abandono y óbito, eventos que impiden el control efectivo de esta enfermedad.
Keywords: Tuberculosis; Epidemiologia; Salud Pública.